Les vagues de chaleur et de canicule se répètent et exposent les personnes accueillies en institution au risque de déshydratation.
Les pathologies et effets du vieillissement accentuent ce risque par la modification de certaines fonctions : 𝐝𝐢𝐦𝐢𝐧𝐮𝐭𝐢𝐨𝐧 voire perte de la sensation de soif, 𝐬𝐞́𝐜𝐫𝐞́𝐭𝐢𝐨𝐧𝐬 salivaires, 𝐚𝐥𝐭𝐞́𝐫𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 bucco-dentaire, 𝐢𝐧𝐜𝐚𝐩𝐚𝐜𝐢𝐭𝐞́ 𝐚̀ porter 𝐚̀ la bouche, troubles de la 𝐝𝐞́𝐠𝐥𝐮𝐭𝐢𝐭𝐢𝐨𝐧, troubles 𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐮𝐱, etc.
Or, la déshydratation peut provoquer :
- Des troubles cognitifs
- Une souffrance des cellules cérébrales
- La formation de fécalomes et d’occlusions par manque d’hydratation des selles.
- Des infections urinaires et constipations
- Une concentration bactérienne dû à une insuffisance de flux urinaire
Quelques conseils pratiques :
- Faire boire et 𝐫𝐞́𝐚𝐥𝐢𝐬𝐞𝐫 le suivi de la 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐨𝐦𝐦𝐚𝐭𝐢𝐨𝐧 d'eau
- Faire 𝐜𝐨𝐧𝐬𝐨𝐦𝐦𝐞𝐫 des 𝐚𝐥𝐢𝐦𝐞𝐧𝐭𝐬 riches en eau : laitages, 𝐥𝐞́𝐠𝐮𝐦𝐞𝐬 et fruits, bouillons, jus de fruits, boissons chaudes ou froides
- Proposer de l'eau 𝐠𝐞́𝐥𝐢𝐟𝐢𝐞́𝐞
- En urgence, 𝐫𝐞́𝐚𝐥𝐢𝐬𝐞𝐫 une perfusion per-𝐜𝐮𝐭𝐚𝐧𝐞́𝐞 de solution hydrique (𝐚𝐩𝐫𝐞̀𝐬 avis 𝐦𝐞́𝐝𝐢𝐜𝐚𝐥)
Pour aller plus loin, la fiche repère de l’@HAS sur la dénutrition et la déshydratation et la formation Co’Imparo.
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Postures et pratiques de soin
Repérer et compenser la dénutrition et la déshydratation
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2 jours (14 heures)
Sur devis -
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